Мегаполис или небольшой город?

Опубликовано 2019.06.11
eye-close-up Created with Sketch. 263 просмотров

В России немало городов-миллионников, привлекающих жителей малоразвитых регионов. Переселенцы из провинции стремятся туда в поисках новых возможностей и карьерного роста. Однако, существует и обратная тенденция: население мегаполисов переезжает в небольшие города. Давайте выясним, какой вариант лучше и почему.

Возьмем несколько крупных городов: Москву, Казань, Петербург и несколько провинциальных: Псков, Севастополь, Череповец и Белгород. И сопоставим их по основным параметрам.

Темы статьи:

Экология малых и крупных городов

В малых населенных пунктах меньше вредных предприятий и транспорта, а значит – чище воздух, почва и водоемы. В большинстве случаев это утверждение верно, но не всегда. Перед переездом стоит обязательно изучить обстановку в конкретном месте. К примеру, экология Череповца далека от идеальной из-за крупных металлургических и химических производств, а Псков– город чистый и зеленый.

В мегаполисах даже при отсутствии развитой промышленности экологическая обстановка напряженная из-за сильного трафика. Например, в Петербурге не рекомендуется бегать в черте города позже 6 часов утра, когда резко возрастает количество транспорта.

Финансы и бизнес-возможности

В малых городах уровень доходов невысок, но и расходы небольшие. Цены на товары и услуги здесь невелики, да и тратить заработанное особенно негде. Перед переселением важно изучить рынок вакансий, чтобы оценить перспективы трудоустройства и примерный доход по конкретной специальности.

В больших городах зарплата выше в разы, но то же самое касается и стоимости жизни. Для сравнения: средняя зарплата по Москве – около 57 000 рублей, в Севастополе – 16 500. Преимуществом мегаполисов является наличие возможностей для построения карьеры. В малых городах перспективы профессионального роста ограничены.

Организовать собственное дело в провинции проще из-за слабой конкуренции. Но могут быть проблемы со своевременными поставками продукции или компонентов, уровнем прибыли. В мегаполисах – масса возможностей для открытия и продвижения бизнеса, но высок риск прогореть, так и не успев реализовать планы.


Недвижимость в городах

Обзавестись жильем в провинции намного проще, чем в мегаполисах. Для примера: однушка в Белгороде обойдется в 2,4 миллиона, в Петербурге – почти в 2 раза дороже. К тому же в малые города постепенно доходят столичные инновации: квартиры становятся комфортнее и привлекательнее. А вот в больших городах купить дешевое жилье можно только на окраинах.

Расстояния и путешествия

Добраться в любую часть малого города можно быстро и дешево: пешком или на такси. В мегаполисах придется привыкать к пробкам, высокой стоимости проезда и долгой дороге. Организовывать поездки из малых городов сложно и недешево. А вот из Петербурга, или Москвы можно отправиться куда угодно и когда угодно быстро и недорого.

Инфраструктура и социальная жизнь

В провинции спокойно и безопасно, если не брать в расчет криминальные районы. Все друг друга знают, природа – под боком, но энергичным людям может быть скучно. В крупных центрах жизнь не замирает ни на минуту: здесь шумно и оживленно в любое время суток. Но такой ритм не каждому по душе.


Перспективы и будущее городов

Благодаря хорошей экологии дети в провинции здоровее и крепче. Но уровень медицины и образования здесь слабоват. В больших городах – все с точностью наоборот. Среди городов России всегда можно найти оптимальное место для жизни, поэтому бояться переездов не стоит. Главное – выбрать идеальный вариант для себя и своей семьи.

Обсуждения статьи

Демонстрационный комментарий
Демонстрационный комментарий
Станьте первым, кто напишет свое мнение

Другие статьи на Domoos

Что вас интересует?
Вопросы сотрудничества с Domoos: позвоните по телефону
Вопросы покупки недвижимости: закажите звонок из отдела продаж
Правовая информация
Информация, представленная на сайте, носит исключительно информационный характер, не является офертой или публичной офертой в соответствии со ст. 435, п. 2 ст. 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Указанные на сайте цены являются ориентировочными, застройщик может изменить указанные цены в любой момент по своему усмотрению без какого-либо предварительного уведомления.

Представленные на сайте изображения объектов, в том числе изображения планировок отдельных квартир и нежилых помещений, являются схематичными и могут отличаться от материалов проектной и рабочей документации.

Всю информацию об условиях продаж, порядке заключения договоров, точных характеристиках объектов и т.п. вы можете узнать по телефонам и (или) непосредственно в офисах продаж.
Закрыть