Какой вид отделки выбрать?

Опубликовано 2019.09.17
137 просмотров

Еще пару десятков лет назад, приобретая квартиру в новостройке, владельцы первым делом принимались за ремонт. Сегодня можно купить новое жилье с разными видами отделки: черновой, чистовой, под ключ. Официально закрепленных стандартов по каждому варианту не существует, тем не менее в среде застройщиков эти понятия строго разграничены. Поэтому перед покупкой неплохо бы разобраться, чего ждать от конкретного формата.

Темы статьи:

Отделка под ключ: заезжай и живи

В такую квартиру можно въезжать практически сразу после получения ключей. Все ремонтные работы, включая оклейку стен обоями, укладку напольного покрытия, установку сантехники, разводку электрики, уже выполнены застройщиком. Собственнику квадратных метров остается только приобрести мебель и бытовую технику, после чего можно спокойно наслаждаться жизнью в новом доме или сдать квартиру в аренду.

Главный плюс такого предложения – экономия сил, времени, финансов на выполнении отделки. Как только застройщик завершит работу, можно заселяться. В то же время есть вероятность, что типовая отделка владельцу не понравится, а переделка обойдется дороже, чем ремонт квартиры «с нуля».

Преимущества:

• можно вселиться сразу после получения ключей или получать прибыль, сдавая жилье в аренду;
• в течение как минимум 5 лет не придется беспокоиться о проведении ремонта, а значит будет проще собрать деньги на качественную реконструкцию;
• обнаруженные при приемке дефекты застройщик устранит за свой счет.

Недостатки:

• типовой ремонт ограничивает возможности индивидуализации жилья (отделка одинакова во всех квартирах дома);
• для проверки качества облицовки придется прибегнуть к помощи эксперта или детально разобраться в вопросе.

Чистовая отделка: белый вариант

Если вам не по душе стандартизированный подход к отделке, чистовой вариант станет неплохой альтернативой. В такой квартире будут побелены стены, выровнены полы и потолки, установлены радиаторы, выполнена электрическая разводка. Чтобы полностью обустроить жилье, понадобится не так уж много усилий. По необходимости можно заселиться в квартиру и выполнять ремонт поэтапно. Некоторые работы разумно отложить на несколько лет, чтобы дождаться усадки дома.

Преимущества:

• более доступная цена по сравнению с вариантами «под ключ» (ниже на 5-6%);
• минимальные затраты труда и финансов на ремонт;
• возможность создания интерьера по своему вкусу.

Недостатки:

• качество материалов и отделочных работ не всегда отвечает желаниям покупателя.


Черновая отделка: без ремонта

Вариант для покупателей, желающих сэкономить на стоимости квартиры и выполнить ремонт согласно своим представлениям. В черновую отделку входят готовые инженерные и электротехнические коммуникации, установка системы отопления, стяжка пола, гидроизоляция ванной, выравнивание (иногда оштукатуривание) стен.

Преимущества:

• экономия до 10% на покупке жилья;
• возможность создания индивидуального интерьера;
• отсутствие затрат на демонтаж некачественной (неэстетичной) отделки, сделанной застройщиком.

Недостатки:

• отсрочка времени заселения до окончания ремонта;
• существенные затраты на приведение квартиры в жилое состояние.

Раздумывая, какой вариант предпочтительнее именно для вас, взвесьте все «за» и «против» по каждому варианту. Учтите, что расходы на отделку могут достигать 7-10% от стоимости жилья. Не стоит забывать и о временных издержках, а также о перманентном шуме в новостройках, сдающихся без ремонта (отделочные работы у соседей могут растянуться на много лет).

Если вы планируете приобрести квартиру с отделкой под ключ или чистовой, посмотрите, как она будет выглядеть по окончанию строительства. С примерами интерьеров можно ознакомиться на сайте застройщика. Точное состояние всех элементов подробно оговаривается в договоре.


Обсуждения статьи

Демонстрационный комментарий
Демонстрационный комментарий
Станьте первым, кто напишет свое мнение

Другие статьи на Domoos

Что вас интересует?
Вопросы сотрудничества с Domoos: напишите нам на email:
Вопросы покупки недвижимости: закажите звонок из отдела продаж
Правовая информация
Информация, представленная на сайте, носит исключительно информационный характер, не является офертой или публичной офертой в соответствии со ст. 435, п. 2 ст. 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Указанные на сайте цены являются ориентировочными, застройщик может изменить указанные цены в любой момент по своему усмотрению без какого-либо предварительного уведомления.

Представленные на сайте изображения объектов, в том числе изображения планировок отдельных квартир и нежилых помещений, являются схематичными и могут отличаться от материалов проектной и рабочей документации.

Всю информацию об условиях продаж, порядке заключения договоров, точных характеристиках объектов и т.п. вы можете узнать по телефонам и (или) непосредственно в офисах продаж.
Закрыть