Чем отличаются апартаменты от квартиры?

Опубликовано 2019.09.03
119 просмотров

Современный рынок недвижимости предлагает такое разнообразие категорий и планировок квартир, что немудрено растеряться. И если к студиям и таунхаусам мы уже привыкли, то апартаменты пока вызывают немало вопросов. Попробуем разобраться, что это за формат недвижимости и чем он отличается от обычных квартир.

Темы статьи:

Назначение и особенности помещения

Слово «апартаменты» пришло к нам из Европы, где под этим термином понимают несколько комнат, сдающихся в аренду. У нас же данная категория недвижимости, согласно законодательству, относится не к жилым, а к коммерческим объектам, хотя все условия для постоянного проживания там имеются. По сути российские апартаменты – это некий промежуточный вариант между офисом, номером в отеле и квартирой. Его появлению мы обязаны кризису 2008 года, когда застройщикам пришлось экстренно перекраивать и продавать гражданам коммерческие площади из-за упавшего на них спроса.

Причиной востребованности является стоимость: по цене такие помещения на 15-20% доступнее, чем обычные квартиры. Однако из-за особого статуса апарт-комплексов при их возведении застройщик может не соблюдать нормативы жилищного строительства. Это значит, что рядом необязательно будет поликлиника и детский сад. Также нет гарантий, что в близлежащей зоне не откроются шумные производства или опасные объекты. Не действуют в отношении таких новостроек и стандартные требования к безопасности, высоте зданий и звукоизоляции, как и закон о тишине. Это значит, что вызвать полицию с целью утихомирить расшумевшихся соседей не получится, как и привлечь нарушителей к ответственности.Заказать бесплатный подбор апартаментов в ПетербургеЧто касается благоустройства территории и инфраструктуры самого здания, то по этому критерию, современные апартаменты, как правило, не уступают жилым домам. В качестве дополнительного плюса можно рассматривать возможность свободной перепланировки помещений (не нужно согласовывать изменение метража, количества комнат и т.д. в БТИ) и предоставление жителям элитных комплексов полного гостиничного сервиса.

Вопросы налогообложения

При выборе недвижимости стоит принимать во внимание еще одно важное отличие апарт-номеров от квартир – величину налога на квадратные метры. Если ставка для обычного жилья составит от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости объекта, то собственники апартаментов за ту же площадь заплатят намного больше – 0,5-2% в год.

Коммунальные платежи в таких домах выше, чем в обычных, на 15-30% из-за разницы в тарифах для жилых и нежилых помещений. При этом никакие льготы и субсидии не действуют. Приобретая апартаменты вместо квартиры, не получится воспользоваться правом на налоговый вычет и вернуть часть средств от покупки. Не распространяются на них и программы льготной ипотеки, как и возможность использования материнского капитала.


Про регистрацию

Однако главным минусом апарт-комплексов является невозможность оформить в них постоянную регистрацию, поскольку относятся они не к жилой, а к коммерческой недвижимости. При этом временно прописаться в апартаментах разрешается, что дает возможность жильцам пользоваться всеми социальными сервисами: медицинским обслуживанием, дошкольным образованием, кредитованием, оформлением загранпаспорта и т.д. Для людей, планирующих открытие своего дела, приятным бонусом станет возможность регистрации в таком доме юридического лица и открытия офиса.

Апартаменты в ипотеку

Отдельный вопрос, волнующий будущих жильцов апарт-комплексов: можно ли купить такие метры в ипотеку. Ответ однозначный – можно и не сложнее, чем обычные. Банкам такие сделки выгодны. Во-первых, цена апартаментов ниже стоимости квартир, поэтому реализовать залог в случае невозврата кредита будет проще, чем продать стандартное жилье. Во-вторых, в апарт-комплексах нельзя прописаться, а значит, не будет проблем с выселением из единственного жилья и прочих сложностей обычной просроченной ипотеки. При этом ставка на кредиты под залог коммерческой недвижимости всегда выше, чем аналогичный показатель для жилых метров.

Про сервис и коммунальные платежи

О том, что тарифы на коммуналку в апартаментах выше, мы уже упомянули. В данном случае нормативы не регулируются государством, поэтому платить за электричество, воду и прочие услуги придется выше. Насколько выше – зависит от управляющей компании и категории новостройки.

В апартаментах стандарт-класса в стоимость будут включены вывоз мусора, уборка, работа сантехника и электрика. В бизнес- и элит-комплексах могут добавляться услуги консьержей, озеленителей, дворецких и т.п. При этом у жильцов нет права владения общедомовым имуществом в отличие от жителей квартир, для которых подвал, чердак и дворовая территория являются совместной собственностью. Но есть и плюс: в апартаментах отсутствуют обязательные платежи за капремонт.


Обсуждения статьи

Демонстрационный комментарий
Демонстрационный комментарий
Станьте первым, кто напишет свое мнение

Другие статьи на Domoos

Что вас интересует?
Вопросы сотрудничества с Domoos: напишите нам на email:
Вопросы покупки недвижимости: закажите звонок из отдела продаж
Правовая информация
Информация, представленная на сайте, носит исключительно информационный характер, не является офертой или публичной офертой в соответствии со ст. 435, п. 2 ст. 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Указанные на сайте цены являются ориентировочными, застройщик может изменить указанные цены в любой момент по своему усмотрению без какого-либо предварительного уведомления.

Представленные на сайте изображения объектов, в том числе изображения планировок отдельных квартир и нежилых помещений, являются схематичными и могут отличаться от материалов проектной и рабочей документации.

Всю информацию об условиях продаж, порядке заключения договоров, точных характеристиках объектов и т.п. вы можете узнать по телефонам и (или) непосредственно в офисах продаж.
Закрыть