Все, что нужно знать о регистрации ДДУ

Опубликовано 2019.09.12
133 просмотров

Договор долевого участия (ДДУ) – документ, регулирующий отношения между застройщиком и будущим жильцом многоквартирного дома. Он подразумевает, что покупатель недвижимости переводит определенную сумму на счет продавца (застройщика), который обязуется использовать ее на строительство. При этом подписание соглашения не является основанием для оплаты: перечислять деньги стоит только после утверждения ДДУ в Росреестре.

Темы статьи:

Как работает Договор долевого участия?

Договор долевого участия подтверждает право покупателя на квадратные метры в строящемся доме. Перевод денег по сути является инвестицией в будущую недвижимость. Таким образом вы официально скрепляете сделку и получаете право требовать у застройщика выполнения обязательств по предоставлению жилья.

Не спешите делать оплату сразу после подписания документа. Законную силу ДДУ получает только после регистрации в Росреестре. После этой процедуры можно спокойно расставаться с деньгами и перечислять их застройщику.

Как производится регистрация ДДУ?

Только утвержденный в службе госрегистрации документ соответствует закону о долевом строительстве 214-ФЗ. По сути регистрация – это легализация договора, и до ее прохождения он не имеет юридической силы. Поэтому очень важно убедиться, что процедура была выполнена согласно законодательным нормам. При возникновении спорных ситуаций только легализированный ДДУ подтвердит и защитит ваши права.

Официальную регистрацию производят сразу после подписания соглашения. Кроме личного посещения Многофункционального центра, сегодня можно воспользоваться электронной услугой. Помимо удобства, онлайн-сервис освобождает покупателя от уплаты госпошлины равной 175 рублям. Предлагая электронную форму регистрации, застройщик берет эти затраты на себя, экономя бюджет и время клиента.


Как убедиться, что ДДУ зарегистрирован?

Свидетельством легализованного договора является подпись и печать официального лица (регистратора) на лицевой стороне документа и штамп с регистрационным номером на обороте его последней страницы. Чтобы убедиться в успешности проведенной процедуры, можно обратиться за выпиской в Росреестр или МФЦ. Для проверки потребуется:

• Написать заявление по установленному образцу.
• Оплатить 200 рублей госпошлины.
• Продемонстрировать ДДУ и паспорт (иной документ, удостоверяющий личность).

Результат обращения в госслужбу: официальное свидетельство регистрации ДДУ.

Отслеживать процесс также можно на сайте Службы государственной регистрации или по телефону, который вам сообщат после подачи документов на легализацию. Для проверки информации на сайте Росреестра потребуется ввести номер и дату заключения ДДУ. Система выдаст сведения по всем договорам, зарегистрированным в конкретный день, и автоматически выделит ваш. На внесение информации отводится до 9 суток, поэтому отсутствие ДДУ в списке не обязательно свидетельствует об отказе в госрегистрации. Возможно, документ просто еще не успел пройти процедуру.


Обсуждения статьи

Демонстрационный комментарий
Демонстрационный комментарий
Станьте первым, кто напишет свое мнение

Другие статьи на Domoos

Что вас интересует?
Вопросы сотрудничества с Domoos: напишите нам на email:
Вопросы покупки недвижимости: закажите звонок из отдела продаж
Правовая информация
Информация, представленная на сайте, носит исключительно информационный характер, не является офертой или публичной офертой в соответствии со ст. 435, п. 2 ст. 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Указанные на сайте цены являются ориентировочными, застройщик может изменить указанные цены в любой момент по своему усмотрению без какого-либо предварительного уведомления.

Представленные на сайте изображения объектов, в том числе изображения планировок отдельных квартир и нежилых помещений, являются схематичными и могут отличаться от материалов проектной и рабочей документации.

Всю информацию об условиях продаж, порядке заключения договоров, точных характеристиках объектов и т.п. вы можете узнать по телефонам и (или) непосредственно в офисах продаж.
Закрыть